まだまだ頑張るぞ〜!
年中になり、田植えから収穫まで見ていたお米🌾🌾
ほしぐみですこーしですが脱穀と籾摺りを体験してみました!
まずはやり方を調べて、必要なものを用意。
新聞紙にペットボトルのキャップ、ボウルやザルを集めて…
まずは脱穀!ペットボトルのキャップを使って穂からお米をとります。
「お米残らないように…」「まだついてる!」とみんな真剣モード。



穂からとれたのを「これがお米…」「茶色…」とじっくり観察タイム👀

じっくり見たら次は籾摺り!お米の殻を剥きます。
まずは手で殻を剥けるか試します。


でもやっぱり手だと大変なので、色々なものを使ってどうやったら殻が剥きやすいか試していました。
「これだとお米落ちちゃうよ」「全然できない〜」「これはどう?」と試行錯誤し…




「これだ!」とそれぞれのやり方を見つけました!




「みてみて!お米!」と中から出てきたお米をみて喜ぶ子どもたち。

ただ、いつも食べているお米と何かが違うことに気づいた時、
ちょっぴりお米に詳しいお友達が「これ、玄米って言うんだよ!」と教えてくれました💡
いつも食べているお米になるまでやることがたくさんだと知り「まだあるの〜」と驚く子どもたち。
白いお米が見えるまで頑張るそうです💫💫








