リスクマネジメントの取り組み

おしま菌床きのこセンター (2014年3月)

 

おしま菌床きのこセンター 気づき集計

 

 
作業担当
部署
気づいた
箇所
予測される事故 状況と対応策
仕込み部 大型ミキサー ミキサー運転時に覗き込み転落のおそれ 転落防止柵を製作して設置、「危険プレート」の表示。
動作中に転落防止柵や正面の蓋を開けると 自動停止するように安全装置を設置し、同時に職員室へも機器異常ランプの点灯
仕込み部 殺菌釜周辺 蒸気配管への接触による火傷 殺菌釜の周囲には蒸気が通り高温になる配管がある。
接触して火傷をしないように配管に断熱材と保護カバーを取り付ける。
仕込み部 培養室 培地の積み下ろし作業時足を滑らせ転落 足場板の素材をアルミ製にして滑り止め加工する。
作業時足元に敷き詰める。 前後を階段状に設置する。
ハウス部 水漬け釜 蓋の開閉時に手をぶつける怪我 蓋を勢い良く開けるとストッパーを乗り越え、手をぶつけそうになるので、蓋の持ち手を大きく、高く加工した。
ストッパーを乗り越えても手がぶつからないようにした。
ハウス部 粉砕機 粉砕機、投入口の巻き込みによる怪我 投入口にカバーを取り付け、回転部分に手が届かないように改造する。
粉砕中の培地が跳ね返り、ぶつかる ことがないようにベルトコンベアを採用する。
ハウス部 ベルトコンベア ベルトコンベアへの巻き込み事故 ベルトコンベアの下側、駆動部分が剥き出しになっていて、衣服の巻き込みや接触の危険性から、ベルト部分と その両サイドを覆うカバーを製作し設置しました。
乾燥部 スライサー スライス刃による巻き込み事故 しいたけの投入口とスライス刃との距離が近く指が巻き込まれる危険性がある。 高さ40cmの投入カバーとベルトコンベアを使用し、しいたけを投入する。
乾燥部 ベルトコンベア ベルトによる指の巻き込み事故 動いているベルトに指を挟めないように、コンベアの両サイドにガイド板を取り付け、きのこを乗せる利用者さんがベルトとの隙間に直接手が触れることがないようにしました。
乾燥部 しいたけ乾燥機 制御パネル操作とバーナーによる火傷 利用者さんが誤って制御パネルやバーナーに触れてしまうことがないように、乾燥機の前面に扉を設置して、乾燥機の動作中は扉を施錠するようにしています。

 

(2014年3月 おしま菌床きのこセンター)

※気づきメモとは、事故やヒヤリハットに至る前に日常に潜んでいる危険に気づき、予想される事故に対して事前に対応をすることで、大きな事故を未然に防ぐ事を目的とされています。